Reportase : Sudana Sukanta: – Editor In Chief : Hairuzaman
SERANG, Harianexpose.com |
Bertempat di Hotel Marbella Anyer, Kabupaten Serang, Banten, Pengurus Ormas DPC Gabungan Anak Indonesia Bersatu (GAIB 212) Kabupaten Serang, mengadakan Seminar sehari dengan mengusung tema. “Pencegahan Paham Radikal dan Politik Identitas Pada Pemilu 2024”, pada Sabtu (24/12/2024).
Kendati tanpa dihadiri Ketua DPC GAIB 212 Kabupaten Serang, Maman Damai, lantaran sakit, kegiatan tetap digelar. Hadir pula KH. Rd. M. Yusup Prianadi SH, (Pembina GAIB 212 DPD Provinsi Banten). H. Sodikon (Kabid Wasdin Kesbangpol Kabupaten Serang), Ramelan (Komisioner KPU Provinsi), Kusnadi Pratama SH, (Ketua DPD GAIB 212 Provinsi Banten). Sedangkan sebagai nara sumber Anggota GAIB 212 dan para tamu undangan sangat antusias mengikuti Seminar Wawasan Kebangsaan itu, hingga acara usai.

Di sela-sela acara, Ketua PAC Padarincang, Yon Afero menyerahkan topi kebesaran ke H. Sodikon. (Kesbangpol) dan Pendiri PAC Padarincang, Ahmad Fauzi menyerahkan ke Ramelan (Komisioner KPU Provinsi Banten).
Komisioner KPU Provinsi Banten, Ramelan sebagai nara sumber, memaparkan 4 Pilar Kebangsaan (Pancasila.UUD 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika) sebagai salah satu upaya penguatan kesadaran berbangsa dan bernegara kepada masyarakat.
“Empat pilar kebangsaan wajib dipahami dan diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat,berbangsa serta bernegara Pancasila, sebagai dasar Negara telah terbukti mampu mempersatukan bangsa Indonesia yang terdiri dari beragam perbedaan” katanya.
Kabid Wasdin Kesbangpol Kabupaten Serang, H. Sodikon menyampaikan apresiasinya kepada 0rmas GAIB 212 DPC Kabupaten Serang, yang telah menyelenggarakan Seminar Kebangsaan sebagai salah satu program kerjanya, Menurutnya sesuai dengan Undang Undang Nomor 17 Tahun 2014 tentang Ormas sudah jelas diatur peran dan fungsi ormas, berpatisipasi dalam pembangunan demi tercapainya tujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila.
Wakil Ketua GAIB 212 DPC Kabupaten Serang, Cecep Iskandar, penanggung jawab acara dan. Ketua Panitia Pelaksana Yon Afero, didampingi Sekretaris Harian, Iwan Setiawan, mengatakan, tujuan kegiatan seminar tersebut, untuk menamakan cinta tanah air melalui sosialisasi Wawasan Kebangsaan.
Ia menambahkan, 0rmas GAIB 212 sangat menentang terhadap kelompok- kelompok radikal dan penyebar paham radikalisme. Komitmen kebangsaan senantiasa dibina dan dipelihara. Sehingga tetap terpelihara persatuan dan kesatuan, kebersamaan saling menghargai guna tercapainya keserasian, keseimbangan dan keselarasan dalam segala aspek kehidupan.
Cecep menegaskan, memasuki tahun politik 2024 mendatang, masyarakat Kabupaten Serang harus semakin dewasa dalam berpolitik dan berpolitik dengan cara yang baik, Ia mengecam kepada Parpol maupun Caleg yang berkampanye dengan muatan SARA.
Sementara itu, KH. M Yusuf Prianadi SH. Pembina DPD GAIB 212 Provinsi Banten dalam sambutannya minta secara tegas kepada DPC GAIB 212 Kabupaten Serang agar menghindari radikalisme dan Politik Indentitas.
“Mencegah radikalisme, saya seorang pembina.tidak mau anggota saya terpengaruh seperti itu, kita harus mendukung Pemerintah mensukseskan Pemilu 2024 nanti” ujarnya.