Reportase : Babay Suiah – Editor In Chief : Hairuzaman
CILEGON, Harianexpose.com |
Permasalahan air bersih masih menjadi salah satu persoalan yang krusial bagi masyarakat. Seperti halnya yang dialami oleh warga di Link Watu Lawang, Kelurahan Gerem, Kecamatan Grogol, Kota Cilegon, Selama puluhan tahun masyarakat setempat selalu mengalami kesulitan untuk mendapatkan air bersih. Dimana untuk kebutuhan sehari-hari warga Lingkubgan Watu Lawang hanya mengandalkan air dari sungai.
Terkait hal itu, Pemerintah Kota Cilegon dibawah kepemimpinan Walikota Cilegon, Helldy Agustian dan Wakil Walikota Cilegon, Sanuji Pentamarta mengajak 30 industri yang ada di Kota Cilegon melalui prpgram Coporate Social Responsibility (CSR) yang terdiri dari BUMN dan BUMD untuk membangun sarana Pengadaan Air Bersih Sumur Bor dan Penampungan Air Bersih untuk warga lingkungan Watu Lawang RT.01/RW.09 Kelurahan Gerem, Kecamatan Grogol, Kota Cilegon. Sarana air bersih itu telah diresmikan oleh Walikota Cilegon, Helldy Agustian yang didampingi Sekretaris Daerah Kota Cilegon, Maman Mauludin, pada Rabu (21/12)..

Dalam sambutannya, Helldy menegaskan, jika Pemerintah Kota Cilegon sangat peduli terhadap kesejahteraan masyarakat baik di perkotaan maupun pedesaan. “Pemerintah Kota Cilegon sangat peduli terhadap kesejahteraan masyarakat, Bukan hanya masyarakat yang berada di perkotaan saja, melainkan masyarakat yang berada di pedesaan dan perbukitan juga sangat dipedulikan oleh Pemerintah Kota Cilegon, Pemkot Cilegon akan terus berupaya untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat,” tegasnya.
Tak lupa, Helldy menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada 30 industri yang telah terlibat dalam pengadaan saran air bersih tersebut. “Air menjadi hal yang sangat penting. Sebab, 70 % tubuh manusia itu berisi air. Dalam hal ini saya sangat mengapresiasi dan terima kasih atas kerja keras masyarakat terutama terhadap industri yang telah membantu dan terlibat dalam pengadaan saran air bersih ini, sebelumnya di lingkungan Cipala juga telah diresmikan air bersih.
Helldy berharap sarana air bersih ini dapat dirawat dan dimanfaatkan dengan sebaik mungkin oleh warga setempat. “Tolong pemanfaatan air ini dapat di rawat secara bersama-sama. Sehingga dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat Cilegon. Jangan sampai ada bayar-membayar. Sebab air kami berikan gratis untuk masyarakat yang dibangun oleh Pemkot Cilegon dengan industri,” ungkapnya.
Sementara itu, Lurah Geremx Rahmadi Ramidinx mengatakan, Sarana Air Bersih ini memiliki 3 bak penampungan dengan jarak sumber mencapai 1 Km. “Sarana air bersih ini memiliki 3 bak penampungan. Dimana jarak sumber utamanya yaitu berjarak 1 Km, Alhamdulillah, air bersih sudah 100 % dapat dirasakan oleh masyarakat. Sebab, air bersih ini merupakan salah satu harapan yang diinginkan oleh masyarakat Lingkungan Watu Lawang,” pungkasnya.
Diketahui, dalam peresmian itu dirangkaikan juga dengan pemberian penghargaan dari Pemerintah Kota Cilegon kepada 30 CSR Industri yang telah membantu dalam pembangunan saranan Air Bersih untuk masyarakat lingkungan Watu Lawang.