Reportase : A. Abdurrochim S. / Yani Sumiati – Editor In Chief : Hairuzaman.
BANDUNG – Harianexpose.com |
Bupati Bandung, H.M. Dadang Supriatna, berencana mengusulkan pembangunan fly over Bojongsoang kepada Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil. Hal itu sebagai bagian dari upaya mengurangi kemacetan kendaraan yang sering terjadi di Jalan Raya Bojongsoang, Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung dan merupakan akses jalan menuju ke Kota Bandung.
“Saya mengupayakan usulan kepada Gubernur Jawa Barat. Saya ingin ada fly over di wilayah Bojongsoang yang nanti aksesnya menghubungkan ke Baleendah,” kata Dadang Supriatna, saat menghadiri diskusi rencana dibukanya jalan tembus melalui Perumahan Buah Batu Square di Club Hause Lt. II Perumahan Buah Batu Square, Desa Cipagalo, Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung, pada Sabtu (18/2/2023).
Terlait hal itu, Bupati Bandung menginstruksikan kepada Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Bandung untuk segera membuat usulan mengenai pembangunan fly over di Kecamatan Bojongsoang tersebut.
“Ini penting untuk mengurai kemacetan di Kabupaten Bandung, terutama di Kecamatan Bojongsoang,” katanya menegaskan.
Bupati Bandung mengungkapkan, ada tiga arah yang menjadi penghambat kemacetan di wilayah Bojongsoang. Salah satunya arus kendaraan yang akan menuju ke daerah Baleendah, Banjaran dan Ciparay. Ada juga warga atau selain itu juga arus kendaraan penduduk sekitar Bojongsoang dan sekitarnya.
“Termasuk di daerah Telkom. Inilah (fly over Bojongsoang) salah satu solusinya,” katanya.
Pada hari yang sama, Pemkab Bandung dengan PT. Pesona Mitra Kembar Mas melaksanakan penandatanganan kesepakatan bersama Memorandum of Understanding (MoU), terkait pembangunan jembatan Jalan Cikoneng-Rancaoray, Kecamatan Bojongsoang.
“Saya berharap melalui kegiatan ini, selain terjalin silaturahmi dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia, juga menguatkan kerjasama pemerintah daerah dengan unsur swasta dalam konteks pentahelix untuk berkontribusi dalam pembangunan,” tutur Dadang.
Dikatakan Dadang, kerjasama terkait dukungan pembangunan infrastruktur jembatan ini nantinya, tidak semata-mata untuk menghubungkan dua wilayah yang ada di kawasan Cikoneng dan Rancaoray saja. Namun, diharapkan akan berdampak pada sektor perekonomian dan memberikan pelayanan kepada masyarakat,” katanya.
Dalam keterangannya, Bupati Bandung mengungkapkan, hasil diskusi rencana dibukanya jalan tembus melalui Perumahan Buah Batu Square yang dilakukan di Club House Lt. II Perumahan Buah Batu Square.
“Saya menyampaikan apa yang sudah diamanatkan dalam amdal. Dalam Amdal ini disebutkan pengembang yang berhimpitan wajib membuka akses. Persoalannya ada warga Buah Batu Square yang tidak tahu, karena kurangnya informasi dari pengembang.
Terlait permasalahan tersebut Bupati Bandung menyarankan semua pihak untuk bermusyawarah dan bermufakat.
“Tentunya ini akan lebih baik. Untuk alternatif, ya kita lihat nanti perkembangannya dan lihat. Apabila dibutuhkan adanya akses jalan penghubung antara Buah Batu Square dengan Garden City,” ujarnya.
Bupati Dadang berharap melalui pertemuan ini bisa menjadi pencerahan untuk semua pihak dan dapat terselesaikan.
Perlu disampaikan, diskusi di Buah Batu Square tersebut, turut dihadiri Forum Komunikasi Warga Perumahan Buah Batu Square serta jajaran Perangkat Daerah dari DPUTR, Disperkimtan, Dishub, Satpol PP, DLH, DPMPTSP, dan Camat Bojongsoang.