Serang, Harianexpose.com –
Komisi Fatwa Majelis Ulana Indonesia (MUI) Provinsi Banten, KH. M. Thobari Syadzily, mengatakan, berdasarkan pada perhitungan ilmu falak sistem hisab Nautical Almanak 2022, dengan mengambil data dati Bulan (Moon) dan Matahari (Sun), Jum’at Pahing, 01 April 2022 M (akhir bula Sya’ban 1443 H / hari Ri’yatul Hilal, maka Pemerintah Saudi Arabia memprediksi akan menetapkan awal Ramadhan 1443 H pada hari Sabtu Pon, 02 April 2022 M.
KH. M. Thobary Sadzily, pada Sabtu (19/3) mengungkapkan, dapat diprediksi bahwa pemerintah Saudi Arabia dan negara-negara yang ada di Eropa seperti, Jerman, Belanda dan Belgia, melalui Kedutaan Besarnya, maka masing-masing akan menetapkan awal Ramadhan 1443 H akan jatuh pada hari Sabtu Pon, 02 April 2022 M.
Masih menurut Thobary, untuk perhitungan ilmu falak, akan menyusul nanti. “Adapun untuk Indonesia, tinggal menunggu waktu penentuan Ru’yatul Hilal nanti,” tandasnya. (Hr/Red).