Camat Cimanggu, Hj. Encun Sunayah SKm, MM. (Foto : Istimewa).
Reportase : Endang / Ahmadin Markum – Editor In Chief : Hairuzaman.
PANDEGLANG, Harianexpos.com-
Upacara peringatan HUT RI ke-77, di wilayah Pandeglang Selatan, Provinsi Banten, sangat menarik dengan kebersamaan serta kompaknya masyarakat disana. Pasalnya, sebelum acara puncak peringatan HUT RI tersebut, seperti pelaksanaan upacara HUT RI di Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Pandeglang, mendapat sorotan baik dari DPRD Pandeglangm Hal itu diungkapkan oleh Abd Aziz dari PKS, yang menilai cukup baik. “Selain masyarakat sekitar ikut hadir, juga para peserta upacaranya dengan khidmat,” kata Aziz.
Lanjut Azis, secara keseluruhan kegiatan upacara sangat baik dan cukup baik namun ada beberapa bagian yang perlu ditingkatkan misal lapangan upacara yg perlu dipersiapkan secara maksimal sebelumnya selebihnya sangat baik.
Kapolsek Cimanggu, Iptu Dirman. (Foto : Istomewa).
Salah seorang tokoh pemuda Desa Padasuka, Bandi (55), ia hadir menyaksikan upacara HUT RI. Menurut ia, hal itu sangat penting mengenang pahitnya memperjuangkan Republik Indonesia ini dalam mencapai merdeka,
“Alhamdulillah banyak masyarakat yang hadir. Namun ke depannya bagian dari Paskibra perlu seragam khusus pengerek bendera, dan fasilitas lapangan dirapihkan. Hal itu agar ada lumpur yang menempel pada bagian celana Paskibra,” kata Bandi.
Danramil Cimanggu, Kapten Inf. Ajat Ruspendi. (Foto : Istimewa).
Upacara di Kecamatan Cimanggu berjalan lancar. Camat Cimanggu, Hj. Encun Sunayah SKm, MM, membacakan teks pidato Bupati Pandeglang, sekaligus sebagai Inspektur upacara, Iptu Dirman Kapolsek Cimanggu membacakan teks Pembukaan UUD 45 dan Kapt Inf Ajat Ruspendi membacakan teks Pancasila, juga Abd. Aziz, Anggota DPRD Kabupaten Pandeglang membacakan teks Proklamasi.
Sementara kegiatan di Kecamatan Cibaliung yang banyak dikunjungi masyarakat dari sejumlah kecamatan yang ada di Selatan Pandeglang. Bahkan dari jauh, hingga kemacetan lalu lintas pun tidak terelakan lagi
Salah seorang ibu dari Pasar Picung, Iyah (60), datang dengan anaknya Badri (40), tujuan ke Cibaliung hanya untuk memenuhi penasarannya bahwa, peringatan HUT RI di wilayah tersebut sangat menarik, Ternyata sangat berbeda dengan di wilayah lain.
Menurut Bandri (40), anaknya, menghimbau mungkin ke depannya kemacetan kendaraan bisa teratasi melalui jalan alternatif poros desa. Hal itu dapat mengurangi kemacetan seperti sekarang ini, sulit untuk menuju keramaian acara di Cibaliung, yang hadir mengunjungi titik area peringatan ini dengan pengguna lalu lintas bersamaan.
Sementara kegiatan menyambut HUT RI di Kecamatan Cikeusik yang disampaikan Eko Herwanto S.PD. MM melalui WhatsApp-nya mengatakan, perayaan peringatan 17 Agustus di Kecamatan Cikeusik sangat meriah, aneka event dipertandingkan seperti, LKBB tingkat SLTP dan SLTA, Bola Voli, Sepak Bola, Futsal, Karaoke Dangdut, Loncat jauh, Loncat Tinggi, dan Marathon. Peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan, juga sangat meriah dihadiri seluruh desa se-Kecamatan Cikeusik dengan membawa dan menampilkan kesenian daerah, seperti pencak silat, dan atraksi Seni Debus khas Banten Selatan. Pada malam hari Juga dimeriahkan oleh Pagelaran Wayang Golek dari Sukabumi.
Sementara lapak-lapak pedagang berjejer di sepanjang jalan utama. Kemeriahan peringatan ini di Kecamatan Cikeusik merupakan tradisi setiap tahun. Warga Cikeusik diperantauan lebih mengutamakan pulang kampung pada 17 Agustus ketimbang mudik pada hari raya.